Ingrediente da vez

Para que serve o gergelim

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Algum tempo atrás eu estava na cozinha, torrando um tantão de gergelim, quando pensei no quanto essa sementinha é rica, versátil e saborosa.

Uma das melhores fontes de cálcio, ele é riquíssimo em gorduras do bem, que ajudam a produção de hormônios e moléculas antiinflamatórias. Entre essas gordurinhas, temos a lecitina, que dá uma baita ajuda ao nosso sistema nervoso. Este que, recentemente, anda mesmo muito nervoso porque não temos nos alimentado direitinho e mal consegue garantir umas sinapses.

Essa sementinha linda, cheirosa e saborosa ainda tem vitamina E (super antioxidante, se joga!) e metionina, um aminoácido essencial que não conseguimos produzir. Este aminoácido ajuda o fígado a transformar algumas toxinas, como o álcool. Alô, galera do chopinho!

Ainda tem muita coisa mesmo no gergelim: ferro, magnésio (nosso mineral mestre que participa de praticamente todas as reações bioquímicas e que consumimos tão pouco), fósforo, cobre e cromo. Acha que acabou? É uma fonte de mucilagem, um tipo de fibra que ajuda o intestino a funcionar feliz da vida.

Torrei,  coloquei em um pote e vou usando, na salada, no suco, nas frutas. Dá ainda pra deixar no saleiro um pouquinho de gersal (gergelim misturadinho com sal), que fica delicioso para temperar qualquer coisa. E aí, já providenciou seu gergelim?

Beijinhos,
Carol!

 

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56 Comentários

  • Responder F. 09/11/2012 at 11:50 AM

    Amo gergelim!!!!
    Tenho até que me segurar senão como além da conta e da cota… Hehehe…
    Esses torradinhos são os melhores!
    E o Tahine! Bom demais!
    Carol, existe alguma perda de nutrientes quando o gergelim é torrado/assado? Qual a melhor forma de consumir? Torrado ou ao natural? O torradinho na salada fica tão mais gostoso do que sem torrar…

    • Responder Carol Morais 25/11/2012 at 8:01 PM

      Gergelim é mesmo tudo de bom. E torrado é legal sim. Pode continuar usando. Bjinhos, Carol

  • Responder Teresa Agrello 13/11/2012 at 11:02 AM

    Olá Carol, cheguei aqui através do blog Nutrição Holística e fiquei muito feliz com o que encontrei… estou me reeducando e vou introduzir o gergelim nas minhas refeições… obrigada e até breve… por que eu voltarei mais vezes.

  • Responder Aline 19/11/2012 at 11:39 AM

    Olá!
    Que legal o teu site!
    Eu também coloco o gergelim na salada, mas nunca torrei… (é melhor torrar, ou não faz diferença?).

    Beijinhos e sucesso!
    Aline.

  • Responder Caroline 19/11/2012 at 2:15 PM

    Olá Carol!
    Conheci seu blog agora pelo FB da Beleza Orgânica, bem bacana as dicas, parabéns!
    Eu uso o gergelim nas saladas, mas torrado nunca fiz, só comprei rsrs … gostaria de saber como você torra o gergelim?
    Obrigada,
    Caroline

  • Responder Andrea 30/11/2012 at 7:59 AM

    Oi Carol, já tinha procurado esse gersal p comprar e não encontrei. É só misturar no sal comum mesmo? Bjs e obrigada.

  • Responder Kelly 14/03/2013 at 2:55 PM

    Qual a maneira correta de tosta-lo: na frigideira ou no forno mesmo? Por quanto tempo?
    Obrigada

  • Responder lori Ap Souza 21/05/2013 at 11:02 PM

    Carol por gentileza gostaria de saber como conservar o cha de gergelim, na geladeira ou fora da geladeira. Beijinhos.

  • Responder dila 06/08/2013 at 5:00 PM

    Olá!
    Gostaria de saber se uma pessoa na menopausa que come 1c/sopa de gergelim com iogurte Grego, 8 amêndoas ou 3 castanhas do Pará, 3 damascos por dia, verduras, legumes, cereais integral e não come carne, peixe uma x por semana, e frutas, ta com o suprimento de calcio adequado?

    Desde já obrigada, seu blogue é muito bom, parabéns!

    • Responder Carol Morais 06/08/2013 at 5:34 PM

      Olá, Dila. Isso depender muito do seu histórico e individualidade, por isso o mais legal é ter um nutricionista funcional te ajudando nesse processo. bjinhos

  • Responder Marilia 19/08/2013 at 9:02 PM

    OLÁ CAROL
    TENHO 45 ANOS, ESTOU COM PLAQUETOPENIA E NO ULTIMO EXAME FORAM CONTADAS EM 36.500 PLAQUETAS . ESTOU APOSTANDO EM TUDO PRICIPALMENTE NA ALIMENTACAO E GOSTO MUITO DE GERGELIM. POSSO USA – LO, VISTO QUE ELE PRODUZ MOLECULAS ANTIINFLAMTORIAS, E NÃO POSSO USAR ANTIINFLAMATORIOS? OU UMA COISA NÃO TEM NADA A VER COM A OUTRA? OBS TAMBÉM SOU CELÍACA .
    TE DESEJO AINDA MAIS S S S – SAÚDE SUCESSO SABEDORIA –
    ABRAÇOS – MARILIA

    • Responder Carol Morais 20/08/2013 at 3:22 PM

      Olá, Marìlia! Isso depender muito do seu histórico e individualidade, por isso o mais legal é ter um nutricionista funcional te ajudando nesse processo. Abraços!

  • Responder Irene Materna 28/08/2013 at 4:00 PM

    OI Carol poderia me indicar algo caseiro para baixar a pressão arterial em caráter de emergência? obrigada ; bjos.

    • Responder Carol Morais 29/08/2013 at 9:53 AM

      Bom dia. Irene. O ideal é realmente você procurar um médico. Bjs.

  • Responder Edenilza 14/09/2013 at 6:59 AM

    Comecei usar o Gerlelim por curiosidade. Quando tinha 13 anos observava e ouvia os adultos fazendo remédio com o gergelim para tratar pessoas que tinham apanhado derrame cerebral, então isso ficou marcado e agora com 58 anos de idade comecei usar por influência de uma amiga que pesquisa dietas saudáveis na internet, aí seguindo -a, encontrei a dieta com o gergelim e passei usar junto com a linhaça. Passei a divulgar as receitas. Pergunto? uma colher de sopa corresponde a quantos gramas de gergelim? Observo também que a cultura do brasileiro é curativa e, não preventiva, se temos nas sementes essa possibilidade através da alimentação saudável viver melhor, alimentar – se bem e ainda saciar a fome com saúde, sem contra indicação, por que não? essa é a divulgação q estou fazendo desde então, quem for inteligente cuide da saúde antes de adoecer. nutrir bem as células de cada órgão que aí tudo funcionãrá e seremos felizes…. tudo de bom, vocE q ainda não experimentou comece . depois me diga.

  • Responder Marisa 03/10/2013 at 8:35 AM

    Oi Carol! Quero começar a fazer uso da gergelim, estou com 45 anos e estou na fazer da menopausa, eu faço uso do ISOFLAVONA – 300 mg ao dia, e gostaria de saber se o gergelim emagrece mesmo e se pode melhorar as causas da menopausa

    • Responder Carol Morais 04/10/2013 at 9:13 AM

      Olá Marisa,
      o melhor que pode fazer é procurar um nutricionista funcional para te orientar adequadamente. bjinhos

  • Responder Junia Oliveira 24/10/2013 at 12:43 PM

    Oi Carol!
    So para dizer que amo as suas dicas!
    Voce e demais!!!
    Obrigada.

  • Responder Cacilda Dall'Oca 30/10/2013 at 1:35 PM

    Carol, olá!
    Amo suas dicas e sua generosidade em compartilhar seus conhecimentos com seus leitores.
    Você tem um dica de alimento que tem ácido fólico?
    Beijo,
    Cacilda

    • Responder Carol Morais 31/10/2013 at 8:56 AM

      Olá. Obrigada! Ele está presente em vários alimentos, mas seria interessante se a nutricionista que te acompanha os prescrevesse direitinho, tá? Beijos.

      • Responder Cacilda 31/10/2013 at 6:17 PM

        Hahaha! Não tenho uma! :(
        O médico me receitou pílulas. :(
        Beijossss

        • Responder Cacilda 31/10/2013 at 6:21 PM

          Médico hematologista.
          Se eu pudesse teria vc como minha nutri. :)

        • Responder Carol Morais 11/11/2013 at 1:15 PM

          Então procure uma… Vai te ajudar mais!! bjos

  • Responder Jéssica Maluf 02/11/2013 at 12:01 PM

    Adoro gergelim, como com tudo! Misturei o preto e o branco e uso juntos, mas eu não torro. Qual a diferença, somente no sabor ou na funcionalidade?
    Beijos e obrigada pelos posts maravilhosos!

    • Responder Carol Morais 11/11/2013 at 1:47 PM

      Olá Jéssica, a principal diferença é com relação ao sabor. bjos

  • Responder Ma 04/11/2013 at 9:10 PM

    Carol, off topic: o que vc acha de oleo de amendoim? Tem no pao de acucar, embalagem tipo a do oleo de soja…

    Bj e parabéns pelo trabalho!!

  • Responder Valeria Torres 21/01/2014 at 11:36 AM

    Olá Carol, posso consumir o gergelim in natura? Sem torrar? Ou devo torrar e triturar, fazendo uma farinha?
    Bjs, poderia me respoder tbm por e-mail?

    • Responder Carol Morais 03/02/2014 at 10:56 AM

      Sim, pode consumir cru e não precisa triturar! Coma como preferir 😉

  • Responder fatima souza 15/02/2014 at 8:38 AM

    Já usei o gergelim torrado e triturado no liquidificador, ficando na forma de pó junto com o doce de mocotó. É um baita fortificante. Principalmente quando se estar trabalhando muito, mentalmente.

  • Responder Adriana 16/02/2014 at 7:02 AM

    GOSTEI MUITO EM SABER DO GEGERLIM ESTOU TENTANDO OBTER PELO UMA SAUDE MELHOR

  • Responder kelin 31/03/2014 at 2:09 AM

    Carol. Adoreeeei a dica! O gergelim é realmente Maravilhoso.
    tenho uma duvida: ” Posso torrar o gergelim branco e o preto tbm?” Beijos

  • Responder marta maria chiquetto 24/04/2014 at 11:28 AM

    Bom dia Carol. Preparo gersal sempre e como diariamente. Geralmente compro com casca, por causa da fibra. Estou certa? só que outro dia o próprio vendedor me disse que não é bom torrar pq a gordura se torna saturada pelo calor…Achei mto estranho. Vc tem alguma informação sobre isso? Obrigada!

  • Responder Priscila 04/06/2014 at 11:37 AM

    Oi Carol, não sabia que podia usar torrado não, minha nutricionista passou para comer gergelim junto com almoço.. Mais ele sem torrar tbem tem o mesmo efeito ?
    obrigada

  • Responder Marlene 15/08/2014 at 7:53 PM

    Oi carol,eu quero saber como comsumir a semente gergelim torrada ou crua

  • Responder Fernando Lenkner 15/08/2014 at 8:59 PM

    Qual o melhor jeito de consumir a semente de gergelim, torrada ou crua?

  • Responder Eliana Fátima Vaz Reis 20/08/2014 at 9:32 PM

    vou começar a tomar hoje espero gostar porque preciso muito da minha saude tenho 44 anos estou na menopausa desde de 42 anos e estou me sentindo mal com muita dor nos ossos.

    • Responder Carol Morais 29/08/2014 at 1:20 PM

      Eliana, boa sorte! Fica de olho no blog, tem muita dica e receita saudável! Beijos

  • Responder Helder Vieira Roma 26/08/2014 at 10:02 PM

    Boa noite Carol
    Alguém sente mal estar ou indigestão após comer gergelim tostado na frigideira?
    Eu gosto muito de gergelim, mas quando ingiro em sanduíche, uma hora depois começo arrotá-lo.
    Gostaria de saber se há algum cuidado que ignoro.
    Obrigado pela atenção.

    • Responder Carol Morais 30/08/2014 at 5:58 AM

      Helder, cada organismo reage de um jeito… Tente não deixar tostar muito, apenas deixá-lo mais sequinho,

  • Responder Mônica Cury 01/10/2014 at 10:58 PM

    Eu amo gergelim.
    Como uns dois kilos por semana.
    Coloco em tudo que como e ainda consumo como snack.
    Compro de todos os tipos e misturo. Preto, branco, torrado, cru…faço um mix e uso em tudo e tenho sempre um saquinho na bolsa.
    tenho muitas amigas que me chamam de passarinho, pois dizem que vivo comendo alpiste.
    Na verdade eu amo graos. Neste mix, muitas vezes coloco também linhaça, chia e sementes de girassol.
    E em matéria de comida, abuso dos grãos. Grão de bico, quinoa, cevada e arroz integral com muitos graos, fazem parte da minha dieta diariamente.

    • Responder Carol Morais 06/10/2014 at 11:54 PM

      Menina, modera porque 2 quilos de gergelim é coisa demais para uma semana! Tenta variar mais nas sementes e grãos.

  • Responder Marise 21/10/2014 at 11:27 PM

    Carol

    Quanto de gergelim supre a necessidade diária de cálcio nas mulheres (estou abolindo o leite de vaca)?

    O tahine tmb contém calcio? Ele contém só a polpa, não é feito com as cascas…

    Bj

  • Responder Tais Rodrigues 07/01/2015 at 9:55 PM

    Boa noite Carol!!
    Vou começar a comer gergelim, porém fiquei confusa com as repostas acima, pois minha dúvida é se comer ele cru vai ter a mesma funcionalidade se for torrado?Devo triturar ou o grão inteiro?
    Obrigada
    Bjs

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