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Por que não usar microondas?

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Quem acompanha o blog já percebeu que, quando uso forno, é um elétrico, pequeno e simplesinho mesmo. Mais básico impossível, neah? Não uso o de microondas. Por dois motivos igualmente relevantes, para mim, claro. Primeiro, por causa do gosto que ele deixa da comida, já que sabor é essencial… rs. Segundo, porque ele faz mal, segundo apontam várias pesquisas.

Uma das constatações seria de que ele altera o funcionamento adequado da célula e aumenta o estresse oxidativo (leia-se envelhecimento). Além disso, haveria a perda dos nutrientes, por causa da vibração das moléculas durante a atuação das microondas. Também há estudos que indicam a formação de toxinas depois desse tipo de cozimento. Há ainda a possibilidade de contaminação da comida por radiação.

Como se não fosse pouca coisa, o Guia do Environmental Working Group, – entidade norte-americana que divulga informações sobre saúde pública – se posicionou contra o uso de vasilhas de plástico nesse tipo de forno. Isso porque toxinas cancerígenas podem vazar desse material e juntar-se à comida. (Na verdade, prefiro sempre recipientes de vidro pois os de plástico, mesmo em temperatura ambiente, podem passar para o alimento compostos maléficos à saúde e ao metabolismo, especialmente quando armazenam alimentos líquidos ácidos e gordurosos como por exemplo, molho de tomate ou mesmo café).

Motivos para não usar microondas:

Se você ainda não se convenceu aqui vai o trecho de um post da querida Pat Feldman sobre o mesmo assunto. O texto completo você lê aqui.

1. O organismo humano não é capaz de metabolizar os subprodutos ainda desconhecidos criados em alimentos aquecidos no microondas.

2. Os minerais, vitaminas e nutrientes de todo alimento aquecido em microondas são reduzidos ou alterados, de forma que nosso organismo receba muito pouco ou nenhum benefício desse alimentos ou, pior ainda, o corpo absorve compostos que não conseguem ser quebrados/digeridos apropriadamente.

3. Comer alimentos aquecidos em microondas frequentemente causa, a longo prazo, danos cerebrais permanentes, por conta do encurtamento dos impulsos elétricos no cérebro (despolariza ou desmagnetiza o tecido cerebral).

4. A produção de hormônios femininos e masculinos é diminuída ou alterada quando se come, com frequência, alimentos aquecidos em microondas.

5. Os efeitos do subproduto dos alimentos aquecidos em microondas são permanentes e ocorrem a longo prazo no organismo.

6. Os minerais das verduras aquecidas em microondas são alterados e se transformam em radicais livres cancerígenos.

7. Alimentos aquecidos em microondas causam câncer no inestino e no estômago. Isso pode explicar o rápido crescimento de casos de câncer de cólon nos últimos anos.

8. O consumo prolongado de alimentos aquecidos em microondas faz com que o número de células cancerosas no organismo aumente.

9. A ingestão contínua de alimentos aquecidos em microondas causa deficiências no sistema imunológico por conta de alterações na linfa e no sangue.

10. Consumir alimentos aquecidos em microondas causa perda de memória, concentração, instabilidade emocional e decréscimo da inteligência.

Trechos de um artigo de Anthony Wayne e Lawrence Newell

Na dúvida: use o velho e bom forno elétrico ou a gás.

Na dúvida: use o velho e bom forno elétrico ou a gás.

 

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79 Comentários

  • Responder Ana Paula 11/07/2013 at 1:46 PM

    Oi, Carol. Tudo bem? Você tem alguma opinião sobre aquelas máquinas que dizem fritar sem óleo? Sabe de alguma pesquisa que aponte se elas são seguras para a saúde? Beijos e obrigada!

    • Responder Carol Morais 12/07/2013 at 2:57 PM

      Oi, Ana Paula. Não tenho opinião sobre o assunto ainda. Obrigada e beijinhos.

      • Responder rafael dos santos silva 05/12/2014 at 9:11 AM

        Oi carol tudo bem. Carol então que dize que não posso faze nada no microondas? Nem usar vasilhames de vidro bem tampado? Vou te que joga fora meu microondas? Precizo saber porque vai ser um disperdicio de dinheiro ter que da fim no meu microondas.

        • Responder Ana Lucia 19/07/2015 at 8:07 PM

          Desperdício é o meu tio que está com câncer de próstata e nos ossos, ele faz quimioterapia, radioterapia e toma vários remédios por dia, inclusive morfina para aliviar as terríveis dores, e um dos remédios custa em torno de R$800,00. Graças à Deus ele está recebendo muita ajuda dos irmãos da igreja e dos parentes. Mas o trapo que ele virou não há dinheiro que console. Eu tinha aparelho de micro ondas e mandei embora com prazer e alívio. Agora eu coloco os brócolis na panela de pressão, umas pitadas de sal, meia xícara de água, tampo a panela, levo ao fogo alto, quando começa apitar eu conto meio minuto e desligo o fogo, abro a panela e fica ótimo. Assim, cozinho quase tudo na panela de pressão: rapidinho legumes, verduras, frutas, ficam úmidos e crocantes, cereais, pipoca, etc. ficam macios. Até bolo dá pra fazer e fica bem fofinho.

        • Responder BRUNA 27/11/2015 at 1:36 PM

          Muitos já ouviram falar ou até receberam mensagens de e-mail falando dos perigos que o uso do forno microondas pode causar à saúde. Já falaram que as ondas eletromagnéticas podem desmagnetizar os tecidos cerebrais do ser humano reduzindo a sua capacidade de pensar. Em outros casos foi dito que os alimentos preparados por esse aparelho não seriam metabolizados pelo organismo e que os nutrientes não metabolizados transformariam em radicais livres, os quais aumentariam o risco de câncer. Com tanta informação sobre o uso do forno microondas, muitas pessoas ficam com medo do seu uso, deixando-o de lado.

          O aparelho de microondas é relativamente novo no Brasil, no entanto, ele surgiu por volta dos anos de 1946 nos Estados Unidos. As pesquisas sobre os efeitos das ondas eletromagnéticas, vindas dos aparelhos de microondas, sobre os alimentos e sobre os seres humanos são poucas, de forma que não se sabe com certeza se esse aparelho é nocivo ou não à saúde do ser humano. Alguns pesquisadores afirmam que não se tem provas se esse equipamento é inofensivo à saúde, outros dizem que nunca se provou que as microondas podem causar danos à saúde do ser humano.

          Outro boato que circula pela internet diz que os alimentos preparados em microondas tem parte de suas vitaminas roubadas. Alguns profissionais da área da nutrição intrigados com esses boatos revisaram pesquisas já realizadas e constaram que legumes e verduras que são preparados em forno de microondas têm perda de nutrientes, mesmo que em mínima quantidade. Para se ter claramente as respostas sobre o uso desse aparelho eletrodoméstico são necessárias mais e mais pesquisas, de modo que os resultados possam vir a sanar todas as dúvidas ao seu respeito. Enquanto isso não acontece, o que fazer: usar ou não usar? Fica aqui a dúvida.

    • Responder Antonio 17/05/2015 at 2:16 PM

      Exagero , microondas é prático e seguro , trabalho a 22 anos consertando microondas e
      sempre questiono meus clientes sobre o que eles acham e a maioria gosta e utiliza com
      frequencia , conheço algumas senhoras que fazem quase de tudo no microondas.
      O que deve ser observado é a questão das embalagens e utensilios e consultar sempre
      o manual do fabricante.
      microondascenter

      • Responder Ana Lucia 19/07/2015 at 8:13 PM

        Sr. Antônio “está puxando a sardinha pro lado dele” e tentando garantir a frequesia. Só que o carma negativo que o Sr. Antônio está acumulando com essa atividade, com certeza, um dia ele vai saber o custo que ele vai ter que pagar.

        • Responder Samuel 18/04/2016 at 10:37 AM

          Tenho muitas dúvidas a respeito se, a longo prazo, causa mal ou não à saúde, e não se pode afirmar nem que sim e nem que não, há inúmeras pesquisas que dizem que faz mal e outras inúmeras que dizem que não há nenhuma prova convincente disso
          Agora você dizer que há perda de nutrientes? Óbvio que sim, assim como qualquer outra forma de preparo, e em muitos casos o microondas é a maneira em que se perde menos nutrientes, como cozinhar uma batata doce por exemplo, numa panela com água, perde MUITO mais do que ela perfurada e enrolada num papel toalha molhado, e dentro do microondas.
          É plausível seu alerta do possível mal que ele faz à saúde, mas essa parte de perda de nutrientes ficou até parecendo que o microondas é o único que faz isso, o que não é verdade, quanto mais processos os alimentos, maior a perda

  • Responder José Antonio Tadeu Machado Vieira. 11/07/2013 at 3:35 PM

    Aquí em casa usamos o microondas para aquecer o leite do café da manhã. Eventualmente para aquecer alguma comida que se guarda no refrigerador. Gostaria de saber se mesmo assim estamos sujeitos aos riscos causados pelo aquecimento no microondas?

    • Responder Carol Morais 12/07/2013 at 2:58 PM

      Boa tarde, José! Eu prefiro, sempre, usar o fogão nesse caso. Obrigada.

    • Responder mauro 05/10/2013 at 10:26 PM

      As microondas são um tipo de energia radiante e, assim como as ondas de rádio, a luz visível, o infra-vermelho e a eletricidade, fazem parte do espectro eletromagnético, ou seja, são uma forma de radiação eletromagnética. São classificadas como radiação não-ionizante, pois, diferentemente dos raios-X e dos raios Alfa, Beta e Gama, seus efeitos são estritamente térmicos e, portanto, não alteram a estrutura molecular do item que está sendo irradiado. cuidado com os exageros! O uso que dá ao microondas por pouco tempo não causa risco algum. Não recomendo potências elevadas acima de 5minutos. É evidente que o forno micrrondas altera a química dos aimentos da mesma forma que vc cozinha o ovo na agua fervente por condução, algumas proteínas (quase 100%) são desagregadas e nem por isso perdem todo seu valor nutritivo. Faça uso moderado e se puder coloque o aparelho em outro ambiente, assim o risco cai a zero.

      • Responder Gisele 10/04/2016 at 7:52 PM

        Mauro, gostei bastante do seu comentário e compartilho. Algumas pessoas exageram. Tem que se ter prudência e prova científica quando se afirmar algo.
        Obrigada por seu esclarecimento.

  • Responder Kelly 12/07/2013 at 1:55 PM

    Carol, parece que você escreveu isso pra mim! haha desde que comecei a morar sozinha passei a usar muito mais o microondas e ando fazendo quase tudo nele, por ser mais rápido, mas ultimamente eu sempre parava pensando nisso: quais os malefícios que ele pode me trazer…teu texto veio em boa hora, vou deixar a preguiça de lado e retornar ao forninho! kkk aproveitando que vou deixar esse comentário aqui, queria só contar que tu foi uma das minhas inspirações pra escolher fazer o curso de nutrição! hehe amo sua paixão pela comida e pelo que faz! Espero um dia ser uma ótima profissional como você 😀
    beijãao

    • Responder Carol Morais 12/07/2013 at 3:01 PM

      Que bom, Kelly. Fico feliz pela coincidência. Vamos voltar para o forno convencional, neah? Bjinhos 😉

  • Responder Mariana Andrade 12/07/2013 at 9:06 PM

    Oi, Carol. Também sou nutricionista e há algum tempo tenho procurado artigos científicos com informações relacionadas ao uso de micro-ondas. Você tem algo que possa me enviar?
    Obrigada!

  • Responder Jessica 13/07/2013 at 7:28 AM

    OLa Carol,

    Bem na verdade nao é bem assim, esse tipo de posto deveria ser embasado por cientistas da area. Desculpe-me mas vc. é nutricionista e nao tem embasamento cientifico para fazer esse tipo de afirmaçao. Meu marido é PHD em fisica pela universidada da Suecia e tem uma opiniao completamente diferente do que foi postado…

    • Responder Carol Morais 15/07/2013 at 2:48 PM

      Olá, Jessica. O post foi baseado em estudos feitos por pesquisadores. Mas – e, principalmente, recente! – informação é bem vinda. Se você me puder encaminhar o material que você menciona. Obrigada. 😉

    • Responder Toni Almeida 26/08/2013 at 8:09 AM

      Jéssica, seguindo o seu raciocínio nesta questão desculpe-me, mas então o seu marido deveria ter formação na área de alimentos para poder emitir uma opinião, pois a formação dele não fornece subsídios para embasar uma opinião a respeito de alimentação saudável e a questão aqui é tanto de uma área quanto da outra, envolvendo ainda outras áreas. As inúmeras pesquisas que existem a este respeito são feitas por cientistas de diversas áreas, são suficientemente conclusivas e demonstram com clareza esta tese.

    • Responder mauro 05/10/2013 at 10:35 PM

      Concordo com vc Jessica, Existe muito alarmismo e exageros… As microondas são um tipo de energia radiante e, assim como as ondas de rádio, a luz visível, o infra-vermelho e a eletricidade, fazem parte do espectro eletromagnético, ou seja, são uma forma de radiação eletromagnética. São classificadas como radiação não-ionizante, pois, diferentemente dos raios-X e dos raios Alfa, Beta e Gama, seus efeitos são estritamente térmicos e, portanto, não alteram a estrutura molecular do item que está sendo irradiado. Muito se fala em pesquisas… elas existem mas não são conclusivas… então Cuidado com os exageros! A questão é a qualidade dos aparelhos e neste caso não dá pra por a mão no fogo! quanto mais no forno!

      abç.:.

    • Responder Josue 07/02/2014 at 9:16 PM

      Concordo com você Jessica !Se as pessoas estudarem física e química (conceitos e aplicações) pensariam 2 vezes antes de opinar sobre microondas. Apenas penso que para emitir opinião, a pessoa deve basear-se em fatos e não apenas no que se “acha” sobre determinado assunto de forma meramente filosófica…
      Estudo de ondas, química quântica e aplicação de energia rotacional seria um bom começo pra entender o que acontece no microondas…

    • Responder viviane 17/08/2014 at 12:36 AM

      Para que vc quer, base científica, se eles escondem tudo o que informa as pessoas a respeito dos males, o plano deles é que a humanidade crie doenças e assim sejam exterminadas.

      • Responder Samuel 18/04/2016 at 10:43 AM

        Isto, de fato, é algo que deve ser levado em conta

  • Responder Lorena Nascimento Dias 14/07/2013 at 6:00 PM

    olá carol! Faz mais ou menos uns 10 anos e assisti a uma palestra de um médico ortomolecular que já falava sobre isso… nunca gostei muito de microondas mais meu marido, que é quem cozinha qaui em casa, usa de vez em quando para descongelar carnes, etc… Eu lí para ele o post e ele queria saber se o uso eventual ainda assim traz malefícios. Tentei explicar a ele que o que importa não é a quantidade.. Estou certa?
    Abraços e obrigada!

    Lorena e Andrés

    • Responder Carol Morais 15/07/2013 at 2:49 PM

      Olá, Lorena. Eu prefiro realmente não usar. Abraços 😉

  • Responder Larissa Kussano 21/07/2013 at 8:09 PM

    História verídica: estava eu lavando louça e pedindo para meu marido tirar os jilós da geladeira para fazer chips no forno quando pensei: “acho que a receita está no blog da Carol. Mas será que é no forno ou no microondas? O que será que ela pensa sobre o microondas?”. E comecei a pensar nisso porque minha mãe não tem microondas e quando casei fiz questão de também não ter! E ao entrar no site dou de cara com este post! Que bom que compartilhamos do mesmo pensamento. Agora vou procurar o chips de jiló! Beijos!

    • Responder Carol Morais 22/07/2013 at 7:04 PM

      Jura? Que máximo!!! Adorei.
      Beijos!

      • Responder mauro 05/10/2013 at 10:54 PM

        olá carol, desculpe o post, mas fiquei intrigado com esta página de assunto forno microondas… acho que vc postou alguns exageros, e vc mesmo pode verificar se fizer uma pesquisa mais apurada. Não vou comentar todos, apenas um para enfatizar.Quando vc coloca: “Os minerais, vitaminas e nutrientes de todo alimento aquecido em microondas são reduzidos ou alterados, de forma que nosso organismo receba muito pouco ou nenhum benefício desse alimentos ou, pior ainda, o corpo absorve compostos que não conseguem ser quebrados/digeridos apropriadamente.” Não está correto; veja o que se pode afirmar é que Vitaminas, proteínas e nutientes de todo alimento aquecido são reduzidos ou alterados…. Não importa o meio de aquecimento! Apenas o indireto (banho maria é o menos prejudicial) mas qualquer outro causa os mesmos danos! Repare que retirei os minerais que estavam no texto, isto porque as microondas são um tipo de energia radiante e, assim como as ondas de rádio, a luz visível, o infra-vermelho e a eletricidade, fazem parte do espectro eletromagnético, ou seja, são uma forma de radiação eletromagnética. São classificadas como radiação não-ionizante, pois, diferentemente dos raios-X e dos raios Alfa, Beta e Gama, seus efeitos são estritamente térmicos e, portanto, não alteram a estrutura molecular do item que está sendo irradiado. abç.:. moderação no uso é que seria equilibrado e recomendável!

        • Responder Marcia 15/11/2013 at 12:47 PM

          Que bom ver teu comentário Mauro, estava lendo e também achei um exagero as colocações dela. Afinal tudo tem o meio termo e se formos levar ao pé da letra a quantidade de estudos e colocações na internet vamos ficar sem comer, sem beber, sem respirar porque tudo, de certa forma faz algum mal, normalmente os excessos. Até agua , que é a fonte da vida pode matar….kkkk
          Então….a vida ta aí seguindo e pessoas vivendo cada dia mais, apesar das coisas consideradas ruins pra saúde. Tudo na ciencia, uma hora é vilão e depois vira o salvador…o negócio é “tentar” se alimentar da forma mais natural possível e se não der….simplesmente….se alimentar…comer, beber, ter boa higiêne, encontrar fontes de prazer e principalmente…estar de bem consigo mesmo e com os outros também.

          abraço!

        • Responder Josue 07/02/2014 at 9:19 PM

          está correto!

  • Responder Marcia 15/11/2013 at 12:54 PM

    Lenda?

    Recipientes plásticos no forno de microondas liberam dioxinas cancerígenas?

    A mensagem emite um alerta sobre o perigo de aquecer alimentos no forno de microondas usando recipientes plásticos. Quem falou desses riscos foi o Dr. Edward Fujimoto, do Hospital Castle, no Canal 2 “esta manhã”. Para uma das versões da mensagem, “esta manhã” ocorreu no dia 21 de maio de 2002. Outra versão atribui o “esta manhã” a 21 de junho também de 2002.

    Antes de verificar os fundamentos científicos da assertiva vamos saber da origem da mensagem, da assinatura, da recomendação final (Passe a seus familiares e amigos.) e da segunda frase da mensagem:

    No canal 2 esta manhã, apresentou-se o Dr. Edward Fujimoto, do Hospital Castle…

    Segundo a assinatura, a mensagem vem do IRD – Instituto de Radioproteção e Dosimetria e quem atesta os perigos é o Físico Médico Alfredo Viamonte Marin. Como o IRD fica na cidade do Rio de Janeiro, a primeira impressão é que aí também ficam o Hospital Castle, onde trabalha o Dr. Edward Fujimoto, e o Canal 2. Mas não é bem assim.

    De qualquer forma, vamos visitar o IRD – Instituto de Radioproteção e Dosimetria. Em http://www.ird.gov.br/ird.htm vemos que

    O Instituto de Radioproteção e Dosimetria, IRD, criado em 1972, é um dos institutos da Comissão Nacional de Energia Nuclear, CNEN, e está subordinado à Diretoria de Radioproteção e Segurança Nuclear (DRS).

    Tem como objetivo atuar como um Centro de Referência Nacional nas áreas de radioproteção e metrologia das radiações ionizantes e fiscalizar as condições de uso de fontes radioativas e emissores de radiação ionizante na indústria, medicina, centrais elétricas e outros campos da atividade humana, visando à proteção do trabalhador, paciente e público em geral.

    Já que estamos no sítio do IRD, vamos procurar o Físico Médico Alfredo Viamonte Marin. Na página de Busca no site, preenchemos o quadro com o nome “Alfredo Viamonte Marin”.

    Resultado:

    You searched for “Alfredo Viamonte Marin”.

    No pages matched your search.

    Primeira decepção: ele não está. Talvez ele tenha dado uma saidinha e, como se trata de pesquisador de uma instituição renomada, talvez seja possível encontrá-lo através do Google.

    Dois dos três resultados apresentados aos termos de busca “Alfredo Viamonte Marin”são reproduções da mesma mensagem e o terceiro é o artigo intitulado Administered Activity Optimization in Skeletal Scanning using MDP labeled 99Tcm.

    São a mesma pessoa? É muito provável.

    Em junho de 2002, encaminhamos a mensagem ao IRD solicitando informações “…quanto à veracidade dos fatos descritos bem como quanto à existência do Físico Médico Alfredo Viamonte Marin nos quadros desse Instituto.”

    Recebemos a seguinte resposta:

    Prezado Senhor,

    sua mensagem já foi encaminhada para as autoridades competentes, aguarde pronunciamento.

    Gratos

    IRD/CNEN/MCT

    Continuamos no aguardo (fevereiro de 2007).

    A segunda frase da mensagem de alerta é típica das lendas. É imprecisa quanto à data (esta manhã) e quanto à emissora (Canal 2). São muitas as emissoras de televisão que usam essa freqüência e, como não se informa a cidade, fica impossível identificá-la.

    A última frase acrescenta mais um ponto de suspeita: Passe a seus familiares e amigos.

    Por enquanto, o placar é três a um. A pessoa não pôde ser encontrada no IRD, a frase final é típica das lendas, as informações sobre a emissora de TV e a data são imprecisas. Mas a pessoa que assina a mensagem é co-autora de um trabalho científico.

    É um placar provisório, mas pode ser um indicador do resultado final.

    Continuemos.

    Sim, mas onde fica o Hospital Castle no qual trabalha o Dr. Edward Fujimoto? Fica no Rio de Janeiro?

    Segundo Microwave Issues, o Dr. Edward Fujimoto trabalha no Hospital Castle (Castle Medical Center) que fica em Kailua no Havaí e, no dia 23 de janeiro de 2002, deu uma entrevista ao Canal 2 sobre o assunto. Canal 2 (KHON-TV) do Havaí, of course.

    O Dr. Edward Fujimoto existe? Ora, se se ele deu uma entrevista ao canal 2, é porque ele existe 😉

    Ao pesquisar o nome “Fujimoto” na página FIND A DOCTOR ONLINE do Castle Medical Center obtivemos a resposta:

    Sorry, there are no matches for your exact preferences.

    Curioso: o Dr. Edward Fujimotoé do Hospital Castle, mas não pode ser encontrado no sítio desse hospital.

    Vamos, agora, saber da essência da mensagem: usar embalagem plástica como recipiente para aquecer alimentos no forno de microondas libera dioxinas e provoca câncer?

    Dizem os especialistas, que as dioxinas formam uma família constituída de 210 compostos dos quais 17 são considerados tóxicos e virtualmente não biodegradáveis. (1) A principal forma de absorção de dioxinas pelo organismo humano é através do consumo de gordura.

    Segundo Jean Weese (food scientist do Alabama Cooperative Extension System) citado em (2):

    É verdade que dioxinas são produzidas pela queima de plásticos, especialmente PVC, mas não tenho conhecimento de estudos científicos comprovando que dioxinas são formadas em decorrência do aquecimento de plásticos em forno de microondas.

    A mensagem de alerta também foi analisada por TruthOr Fiction.com que afirma o seguinte:

    TruthOrFiction.com solicitou, por duas vezes, ao Dr. Edward Fujimoto que enviasse as pesquisas nas quais ele baseou as assertivas sobre o perigo da dioxina liberada no forno de microondas, mas jamais recebeu resposta.

    Em outro artigo, intitulado Perilous Plastic?, Nada Mangialetti afirma:

    Quando lhe foi perguntado [ao Dr. Edward Fujimoto] quem fez as medições da quantidade de dioxina, ou de outra substância, presente em diferentes alimentos e em diferentes tipos de plástico antes e depois de serem levados ao forno de microondas ele disse: “Eu acho que alguém deve ter feito alguma coisa. Mas eu não vi.”

    Conclusão: é verdade que algumas dioxinas são substâncias cancerígenas, mas não existe comprovação científica de …que a combinação de gordura, alta temperatura e plástico, contamina o alimento com dioxina, que será liberada nas células do nosso corpo.

    Cautela e caldo de galinha nunca fizeram mal a ninguém, diz o ditado. Talvez uma boa idéia seja seguir o conselho da doutora Nada Mangialetti. Diz ela (tradução livre):

    Use o bom senso.

    Não leve ao microondas alimentos em embalagens plásticas que não tenham sido fabricadas com a finalidade de serem usadas em forno de microondas. Use apenas embalagens que contenham o aviso dizendo que podem ser usadas neles. Em caso de dúvida, use recipientes de cerâmica ou de vidro.

    Se você decidir evitar, até mesmo, o uso de recipientes plásticos especialmente fabricados para uso em microondas, lembre-se de que você faz isso por uma questão pessoal ou de desencargo de consciência e não por uma razão científica.

    Enquanto isso, nós outros continuaremos a gozar a conveniência dos recipientes plásticos passíveis de uso em fornos de microondas até que surja alguma prova científica que desautorize esse uso.

    http://www.quatrocantos.com/lendas/94_dioxina_microondas.htm

  • Responder thewall 23/11/2013 at 5:27 PM

    Vamos aos sites que tratam oficialmente do assunto:
    http://www.cancerresearchuk.org/cancer-help/about-cancer/cancer-questions/radiation-microwaves-and-cancer
    ou
    http://www.arpansa.gov.au/radiationprotection/basics/ion_nonion.cfm
    ou ainda,
    http://www.mundoeducacao.com/curiosidades/microondas-mitos-verdades.htm
    e também;
    http://saberviver.org.br/publicacoes/o-microondas-faz-mal-a-saude/

    http://www.proteste.org.br/eletrodomesticos/micro-ondas/noticia/mitos-e-verdades-sobre-o-microondas

    Quanto ao sabor… As principais comidas que faço, uso o fogão. Mas arroz, ovos cozidos, omeletes, café solúvel, brigadeiro, pudim, água quente e muitos outros, só no microondas. E posso garantir, ficam TODOS muito saborosos.
    O forninho elétrico? Aja dinheiro para pagar a conta de luz. No mais, boa sorte e um abraço!

    • Responder Jader r Raide. 28/06/2015 at 5:20 PM

      Caramba,tudo isso porque uma mulher bem intencionada para com a saúde alheia,sem a menor pretencao de fazer algo de mal,aí vem os sabem tudo e dizem um monte de coisas desconexas ,sobre o assunto,vão procurar o que fazer,ela estava apenas querendo ajudar.

      • Responder Anderson 22/07/2015 at 6:33 AM

        Opinião de leiga que leu textos alarmísticos na internet, nada mais que isso.

  • Responder thewall 23/11/2013 at 5:27 PM

    Não é falando de seu site apenas, mas se até do que entendemos, devemos conferir antes de acreditar…
    O que dizer então de algo que trata de saúde!!!???
    Recebi a dica de seu texto de minha namorada. Li, assustado com suas afirmações, pois, há 20 anos uso microondas, e sempre tive o cuidado de saber se era maléfico ou não seu uso. E nunca, nunca li nada sério que condenasse as tais microondas!

  • Responder Speck Neto 23/12/2013 at 12:10 AM

    É tudinho Paranoia Filosófica Nutricional!
    Qualquer radiotécnico ( classe em extinção no Brasil ), sabe que, a molécula de água é a única a desempenhar um papel na liberação de calor, graças a sua dimensão. É a única que é bipolar e que pode girar graças à sua pequena dimensão.
    O maior risco relativo ao forno micro-ondas, seria o vazamento de rádio frequência através da porta, quando desajustada.
    Uma dica prática: Quando fechar a porta do micro-ondas, observe que, ela esteja bem firme e sem folgas pelas suas laterais.

  • Responder vera lucia 16/01/2014 at 9:04 PM

    Estou passando por momentos dificieis,como?com uma inflamação intestinal já tomei vários medicamentos,já fiz video-colonoscopia duas vezes e biopsia do intestino modifiquei toda minha alimentação estou comendo2,0 de gordura;como o problema não melhorou decidi por mim mesma parar de usar o microondas,que bom faz tres dias que o problema melhorou 80% já não tenho os sintomas que tinha antes.Sabendo dessas informações me deu mais força para eu não usar o microondas; adeus microondas.gostei muito das informações.

    • Responder Carol Morais 17/01/2014 at 4:52 PM

      Que bom Vera Lúcia! Estimo melhoras :) Bjs

    • Responder João Carlos 23/04/2014 at 7:07 PM

      Minha e cara Vera voçê é doente e fica procurando culpados, com certeza não foi o uso de microondas que melhorou sua saúde

  • Responder Felipe 24/01/2014 at 7:28 PM

    ” segundo apontam várias pesquisas.”
    Bem vago , superficial e sensacionalista… Fontes por favor…
    Porque se tudo tudo isso fosse realmente verdade, o forno de microondas já estaria banido do mercado

    • Responder Carol Morais 03/02/2014 at 10:45 AM

      pois é… um exemplo disso é o cigarro, que já foi banido do mercado há muito tempo! Mas sim, é verdade, a cada dia novas descobertas são feitas, um dia algo faz mal, no outro faz bem. Vamos ver o que o tempo nos dirá!

      • Responder Reginaldo 23/04/2014 at 8:38 PM

        …vejam também como nossas autoridades estão “Super Preocupadas com o bem estar da população”: -Alimentos com agrotóxicos(em nossa frente – todo dia, isto é, em nossa mesa; -Drogas sendo vendidas livremente(cachaça e bebidas pesadas diversas, etc); Fumaças dos carros desregulados a nossa vista todo dia; e vamos ficar por aqui.

        • Responder Paty 12/07/2014 at 5:56 AM

          Isso sem falar nos absurdos como leite com formol etc…

          • Deborah Hyvaafairy 31/10/2014 at 6:44 AM

            E a nossa água é super saudável também né, cheia de substâncias que causam maleficio, como o fluor.

      • Responder Antonio 07/05/2015 at 4:55 PM

        Falou falou falo.. mas.. Até agora não mandou o(s) link(s) de suas fonte de informações sobre o micro-ondas

  • Responder Barreto 16/02/2014 at 8:37 PM

    Carol Morais, já conheço de muito tempo estas informações, do quanto é danoso para o nosso organismo, viver usando o forno de miroondas.

    Já trabalhei na área de telecomunicações, e sei o quanto irradiações eletromagnéticas podem prejudicar a nossa saúde, afetando células, causando infertilidade, impotência, e etc… e causar até o câncer, e que também tem tudo a ver com o microondas.

    Lembrem-se que quando você esquece qualquer coisa metálica dentro do microondas e liga, há todo um centelhamento, chamado de “arco voltaico”, que é pura energia irradiada lá dentro, e que também vaza para fora. Quem bem souber, não fica próximo ao microondas quando ele está ligado. A grandessíssima maioria dos microondas não estão com o fia terra ligados a um sistema de aterramento, o que é um erro.

    Justamente por dar lucro a muitos setores produtivos, e arrecadar impostos exorbitantes para o governo, e pela desenfreada CORRUPÇÃO, existe toda uma omissão e vista grossa para muita coisa que faz mal a nossa saúde, onde tentam até desacreditar e confundir estudos científicos a esse respeito.

    Eis mais um link com diversas informações sobre esses danos, baseados em estudos científicos: http://www.ecolnews.com.br/microondas.htm .

    Parabéns pelo Post!

    • Responder Carol Morais 19/02/2014 at 9:40 AM

      Obrigada pelas informações! Bjs

      • Responder Eraldo 01/06/2015 at 5:42 PM

        Engraçado ne? Você só responde às pessoas que são favoráveis à sua opinião. Por que será?

  • Responder Rodrigo Araújo 10/04/2014 at 11:43 PM

    olá Carol Morais. O seu texto apresenta verdades e mentiras com relação aos supostos riscos que o uso do microondas pode trazer. Pra ser sincero acho que o texto tem mais intenção de assustar do que informar. É um absurdo, por exemplo, dizer que comer alimentos aquecidos em microondas, geram falha de memória, “instabilidade emocional”, danos permanentes no cérebro ou perda de inteligência. Porém o maior absurdo de todos e afirmar que a comida (aquecida em microondas) estaria contaminada por radiação!! Mas que absurdo sem fundamento. Você é nutricionista, e não física. O microondas produz ondas eletromagnéticas que quando irradiam o alimento, agitam as moléculas de água desse alimento, dessa forma aquecendo-o. A frequencia de onda do microondas é inferior à da radiação infravermelho, por exemplo, e a energia portanto é baixa. A radiação eletromagnética não é ionizante e portanto não é mutagênica. Ondas eletromagnéticas do microondas são completamente inofensivas pois a energia é baixa demais para causar qualquer dano. O máximo que pode acontecer é queimar o dedo na hora de pegar o chocolate quente. RADIOATIVIDADE E RADIAÇÃO ELETROMAGNÉTICA são radiações completamente diferentes; seus efeitos no organismo também. No tocante aos efeitos no organismo, vejo que seu texto embora menciona algumas “fontes científicas”, não argumenta com lógica cientifica. Cadê essas fontes? Não gosto de pessoas manipulando informações e propagando mentiras, o imaginário do senso comum já é fértil demais… Obviamente o você acertou quando falou do plástico, nunca se deve aquecer alimentos nele, por causa do bisfenol-A, dioxina, e outros venenos que acabam migrando para o alimento… Mas no geral, seus argumentos são decepcionantes.

    • Responder PAULO SERGIO CARDOSO 22/10/2014 at 1:00 PM

      Olá Rodrigo!

      Sou físico e faço um alerta. Embora as ondas dos aparelhos de micro-ondas esteja compreendido no espectro de 0,3 Ghz a 300 Ghz, são ondas não-ionizantes e, assim, teoricamente, não são prejudiciais a saude, contudo varios cientistas estiveram reunidos na França para discutir o assunto e o consenso obtido não foi algo tãpo trivial remetido pelas suas palavras. Veja o conteudo:

      http://www.iarc.fr/en/media-centre/pr/2011/pdfs/pr208_E.pdf

      Paulo

  • Responder Volnei Pereira 17/08/2014 at 12:32 PM

    Carol, parabéns pelo site. Infelizmente há muita informação e desinformação, ao mesmo tempo, sobre esse tipo de assunto. O pessoal do meio acadêmico “filosoficamente” eu diria, acredita numa Ciência imparcial, idônea, sem qualquer vínculo com interesses políticos, governamentais e principalmente industriais e econômicos. Sempre que surge alguma pesquisa científica séria fazendo denúncias sobre algo que prejudica a nossa saúde, por exemplo, surgem novas pesquisas “patrocinadas” que tentam confundir ou refutar as descobertas. Acesse por favor ao site http://www.nossofuturoroubado.com.br/portal/. Lá existe um compêndio de informações fundamentais embasadas somente em artigos científicos nacionais e internacionais que foram colocados a disposição para nós. Um abraço. Volnei F. Pereira – Químico – Pós- Graduado em Toxicologia Aplicada.

  • Responder clara 14/11/2014 at 12:07 AM

    nossa que exagero conheço pessoas que criou usando micro-ondas e tem saúde de ferro.São tantas paranoias que lemos na internet que se colocarmos na cabeça morreremos mais rápido…credo ninguém está livre de doença devemos termos cuidado sim, mas viver a vida sem muita paranoia, afinal ninguém é pra sempre

  • Responder Mylena Marinho 19/11/2014 at 8:04 PM

    Boa noite. Todos os posts aqui, ao meu ver, estão corretos, tanto na parte em que o uso prolongado do microondas é prejudicial a saúde quanto na que, usando uma vez ou outra não ofende. O perigo da radiação é iminente, por isso, quando usar o microondas coloque uma maçã em cima dele, caso a fruta permaneça intacta é sinal que não está vazando radiação, mas cuidado, se a maçã apresentar uma coloração um pouco diferente ou alguma mancha é sinal que você precisa se desfazer com urgência dele. O perigo está na quantidade de radiação passados à comida lá inserida, então a saúde interna é a mais atingida por que o que se fez nele perdeu,com certeza,alguns dos seus nutrientes. Meu embasamento foi através dos sites relacionados, pelos esclarecimentos que os estudiosos no assunto aqui postaram,através do site: https://www.google.com.br/search?q=porque+n%C3%A3o+usar+o+microondas&oq=porque+n%C3%A3o+usar+o+microondas&aqs=chrome..69i57.6615j0j1&sourceid=chrome&es_sm=122&ie=UTF-8 e pelas aulas sobre Patologia Ocupacional e programas de saúde nas quais temos feitos diversos debates e estudos para melhor desenvoltura no atendimento aos trabalhadores diversos.

  • Responder PA 10/12/2014 at 1:04 PM

    Como em outros assuntos, o que se deduz é que CIENTIFICAMENTE não há nada CONCLUSIVO contra NEM a favor do uso de microondas. Vai pela cabeça e risco de cada um.
    Até outro dia o ovo era vilão. Já o cigarro está liberado para a venda, apesar de todas as evidências contra. E alguém razoavelmente informado pode defender o consumo de açúcar?

  • Responder Benedita Camargo 12/02/2015 at 8:18 PM

    Quem disse q forno micro-ondas emite radiação. Qt ignorância.

    • Responder Filipe 07/03/2016 at 12:23 PM

      Ignorância sua, procure se informar. Emite radiação sim e por sinal com as mesmas frequências dos telefones celulares, dos aparelhos de rede sem fio (wi-fi) bluetooth, placas de rede… Qualquer pessoa que estudou física no ensino médio aprendeu sobro ondas e sabe que existem fenômenos de ressonância, que por sinal é graças a esse fenômeno que permite anos a utilização desse equipamento. As leis de ressonância dizem que duas ondas da mesma natureza (sonora ou eletromagnética) com mesma frequência podem ser construtiva ou destrutiva de acordo com suas amplitudes. Construtiva ou destrutiva não significa boa ou má mas pode alterar a amplitude da onda ao ponto de aumentar a amplitude ou até mesmo cancelar a onda!

      Conhecendo isso pergunto para refletir: Considerando que nas grandes cidades o uso da internet sem fio se tronou muito popular, que o uso de telefones celulares nas grandes cidades é praticamente um por pessoa, o número de antenas emissoras de cada operadora de telefonia móvel, a emissão de vários computadores emitindo ondas da mesma frequência pois caso contrário não trocariam dados com os roteadores sem fio, e que TODOS ESSES EXEMPLOS e alguns omitidos por falta de tempo que é precioso pergunto, imagine o tamanho da amplitude de onda que se forma pela ressonância já que tds as ondas são emitidas na mesma frequência?

      A e para esclarecer, o forno micro-ondas EMITE RADIAÇÃO DE TIPO ELETROMAGNÉTICA CLASSIFICADA COMO NÃO IONIZANTE, APENAS ENQUANTO ESTÁ LIGADO E TEORICAMENTE DENTRO DO ESPAÇO INTERNO DA CARCAÇA METÁLICA DO APARELHO.

      Já se perguntaram por que a carcaça de todo forno micro-ondas é sem furos e somente na porta do micro-ondas possue uma grade com furos? aqueles furos foram dimensionados de acordo com a frequência, amplitude e cumprimento das ondas emitidas pelo micro-ondas e o diâmetro dos furos foi calculado para destruir as ondas que passem pelo material. Para saber mais procure conhecer o funcionamento da gaiola de faraday.

      Então Benedita, considerando que a palavra que você utilizou, IGNORÂNCIA, tenha o sentido descrito perla maioria dos dicionários como “aquele que ignora”, “carência de instrução”, me perdoe a expressão mas vejo que muito mais ignorante é você.

      A todos que lêem faço uma sugestão: O Ser humano é resultados dos seus hábitos, nosso organismo tem capacidade de se recuperar, porém tem seus limites. Não abuse, se questione antes de utilizar qualquer coisas que você irá ingerir, afinal de contas o que entra pela sua boca fará parte de você depois! Já parou pra refletir sobre isso? Pergunte-se se vale a pena! com certeza haveram situações que será necessário consumir alimentos “daninhos” agora se faz parte da ingesta diária sugiro tomar posse do poder que todo ser humano tem de dirigir sua própria vida e fazer investigações, e se concluir que é necessário mudar faça um esforço e otulize o poder que todos nós temos de mudar! Não é fácil mas é possível!

  • Responder Bruno Silva 04/03/2015 at 11:03 PM

    Olha eu tenho meu microondas a uns meses ultimamente eu to me sentindo muito ruim dores de cabeça diárias e 24 h. E eu cozinho completamente quase tudo nele ele é um LG ms3048g 127v eficiência de energia e B
    Eficiência energética 51,3 volume total e 30 litros… Minha irmã disse me que passou no jornal que eu não sei qual que . Que o microondas gera câncer e minha mãe me deu até uma panela. Eu uso as vasilhas de plástico, se eu trocar e usar as de vidro será que eu melhoro?. Em relação a o sabor muda sim. Na panela e mais saboroso.

    • Responder Carol Morais 14/07/2015 at 10:06 PM

      menino, então cozinha no fogão e na panela. faz o teste! certeza que você vai se sentir melhor 😉

  • Responder Philippe 14/06/2015 at 6:16 PM

    Voce se diz nutricionista certo? então pare de opinar numa area que foge da sua expertise, duvido muito que saiba ate mesmo o que é a radiação de microondas e o que ela faz e onde age….
    O problema nunca foi o microondas e sim os recipientes e os alimentos congelados.

    No mais voce nao tem nenhum embasamento cientifico – caso tenha porque nao postou os links como referencia – , recomendo, caso saiba ingles, ler este artigo da CNN – ao contrario do seu blog, um veiculo confiavel e que tem reputacao -http://edition.cnn.com/2014/01/21/health/upwave-microwaving-food/index.html?hpt=hp_t2

    P.S.: Esse “conhecimento” divulgado atraves desse post nao passa de conhecimento empirico, conhecido tambem como conhecimento popular.

  • Responder Ana 11/08/2015 at 6:07 PM

    Se faz mal ou bem nem ligo… não gosto, não tenho, nem terei! Sucesso aos que gostam!

  • Responder Ana 11/08/2015 at 6:10 PM

    Na verdade sigo minha intuição. Ela nunca falha! E quanto a isso não precisam gastar o seu precioso tempo tentando desmerecer a intuição por falta de “embasamentos científicos”. Pq se vcs não “ouvem” a de vcs paciência.

  • Responder Felipe 14/08/2015 at 2:53 AM

    Só vim comentar por causa desse famoso mito: micro-ondas na comida. As micro-ondas, ou radiação, não são capazes de estar no alimento, seja ele qual for, a única coisa que acontece realmente, é a perda de alguns desses nutrientes, mas nem a metade disso, tanto no forno, quanto na panela. A perda de nutrientes é feita a partir do momento que “requenta” o alimento, e não necessariamente no micro-ondas. Vai ai uma dica. Pesquisei isso com especialistas em radiação, em laboratórios, médicos, etc. Tenho mais coisas para falar desses mitos, mas para não ficar um texto chato, ta bom só isso. Abraços.

  • Responder ernani 26/08/2015 at 5:18 PM

    Se estivéssemos usando até hoje os conhecimentos populares que foram adquiridos por milhares de anos não estaríamos com tantas doenças. Eu pessoalmente não gosto de comer nada que a minha avó não reconheça como comida.

  • Responder Jonas 04/09/2015 at 5:16 PM

    De boa intenção o inferno está cheio. Se queria aparecer conseguiu, parabéns.

  • Responder Lécio 13/09/2015 at 11:26 AM

    Que triste uma profissional da saúde tratar a informação deste modo. É decepcionante o quanto a autora do texto desrespeita o leitor com estas informações alarmistas e sem comprovação. Leitura inútil.

  • Responder Eduardo Reus 20/09/2015 at 6:38 PM

    Cara Carol Moraes,

    É uma grande irresponsabilidade sua, sendo você uma nutricionista (portanto formada), dar informações sem comprovações científicas alarmando as pessoas de forma errônea. Pois AINDA NÃO SE SABE se o forno de Microondas causa câncer ou faz de fato mal a saúde. “Não existem experiências publicadas em revistas científicas que comprovem isso em seres humanos. Estudos têm sido realizados com animais, mas é difícil traduzir esses resultados para possíveis efeitos em humanos”, explica o físico Alexandre da Silva Sanchez. A agência federal norte-americana de vigilância sanitária, o FDA (Food and Drug Administration) garante que os fornos usados de acordo com as instruções dos fabricantes são seguros.

  • Responder Teresa Silva 27/09/2015 at 7:28 PM

    Olá boa tarde!
    Minha opinião é que micro onda não faz mal a ninguém, faz mais de 30 anos que uso para tudo não tenho doença nem uma sou forte e saudável…

  • Responder Carolina 21/10/2015 at 5:42 PM

    Esses efeitos do microondas são comprovados por pesquisas sérias? Não há controvérsia? Se há, não seria mais responsável escrever sobre o status do debate a este respeito na comunidade científica e demais públicos de interesse?

  • Responder Augusto Maia 25/10/2015 at 6:52 AM

    Aposto que cada um que fez o seu comentário sempre retorna para ler os novos post`s aqui inseridos. Eu percebo que cada um quer para si mesmo a atenção dos “holofotes” para o seu momento da fama. Parece que existe uma competição para se saber quem sabe mais. Pobres humanos desumanos cheios de egos, preconceitos e filosofias adquiridas através dos “link`s oficiais”. Se não estão satisfeitos com as informações deste blog então que criem os seus próprios com as suas convicções e “sabedorias”pessoais. Ah !!! E não se esqueçam de mencionar as “fontes”.

  • Responder Priscilla 11/12/2015 at 4:25 PM

    Apesar de perder nutrientes os alimentos podem ser consumidos sem riscos, pesquisas do próprio instituto do câncer UK (Europa), mostra que microondas é seguro e não causa câncer, lembrando que qualquer forma de cozimento diminui os nutrientes nos alimentos, qto mais cozidos menos nutrientes… http:// http://www.cancerresearchuk.org/about-cancer/cancers-in-general/cancer-questions/radiation-microwaves-and-cancer#navbar

  • Responder Bruno 12/12/2015 at 5:31 PM

    Carol, boa tarde. Leitores do blog, acreditem!!! Atè hoje, EU NÃO POSSUO MICRO-ONDAS!!! Hà muito tempo, esperava para ter o aparelho!! Por um breve perìodo, tinha em casa (era de minha irmã, mas ela o levou, quando se casou). Mas, devido as essas noticias, de seus maleficios, estou com receio e com o pè atras. Não compro. Outra desvantagem, è a do consumo elètrico elevado e a sua instalação especial. 1- Requer circuito exclusivo, pois de acordo com a ABNT, todo aparelho eletrico, que seu consumo seja acima de 600W (whatts) de potência eletrica ou necessite da corrente eletrica de 10A (amperes), precisa de uma tomada exclusiva (ou circuito exclusivo)Varios micro-ondas consomem bem mais do que isso…ver no manual de instruções de seu aparelho ou na carcaça ou na etiqueta. 2-O ramal de entrada da residência (aonde fica o relògio de luz) têm de suportar a carga eletrica adicional 3-Não adianta ter o fio terra sò pra ele, (toda a casa deve te-lo) Porque? Hà eletrons que “teimam” em fugir do circuito e, deriva em carcaças de aparelhos que são metalicos, e ao tocar, você pode atè morrer (basta 10 mA-miliamperes- milesima parte de um ampere 0,010 mA!! Ou levar choque estatico. 4 Quanto sairà a sua conta de luz?? Ainda mais com a crise energètica…cite as informações,porque vai que è instalação nova, ou falhas elètricas ou se o gasto com a luz compensa…possuo curso tècnico em eletrônica e eletroeletrônica. Pense se querem mesmo o micro-ondas. Sobrevivi sem. Hà alimentos que nem insista em fazer no micro-ondas (bolos, empanados) outros são perigosos (calda de pudim, oleo pra fritura), os secos podem atè pegar fogo (pão, farofa, bolacha). Informarções: vi no manual da Brastemp. Não busco fama!! Dou-lhes a informação, para pensar compremos ou não? Eis a questão! Jà o forninho, ele è pratico! Para descongelar, è sò deixar o alimento no refrigerador de um dia para o outro (pensem no gasto energètico) e congele em pequenas porções, dependendo do alimento! Abraços!

  • Responder Ibsem monteiro de andrade 11/01/2016 at 12:21 AM

    olá,passei um ano e meio esquentando a comida no micro ondas em vasilha de plastico para almoçar e depois desse um ano e meio parei com isso e voltei a mi alimentar normalmente no restaurante e comecei a treinar musculação na academia,mais assim q se passou três meses de treino comecei a mi sentir muito mau, comecei a ficar com a respiração muito ruim sentindo muita falta de ar e com isso comecei a emagrecer bastante,e desde então já se passaram um ano e três meses e continuo sentindo a mesma coisa parei de ir para academia porque estava só piorando, e com isso tudo, estou achando q foi por causa da comida q esquentava na vasilha no micro ondas.o q vá acha?

    • Responder Felipe 15/02/2016 at 3:31 AM

      Ibsem, então quer dizer que se eu sentir falta de ar amanhã, ou passar mal de qualquer outra coisa, foi por causa do Microondas? Fala sério, né. Pessoas tem câncer e não sabe como o pegou, sinceramente… Uma coisa que pouca gente sabe: assim que entrar no carro, ligue o ar condicionado, ou mesmo a ventilação e deixe as janelas abertas pelo menos cinco minutos, isso faz com que o vapor poluído saia daquele ambiente. Isso foi comprovado que provoca câncer, ou seja, é um tipo de contração e muita gente não sabe. Hoje, já comprovado, até alimentos nos da câncer, infelizmente não posso deixar de comê-los, ah não ser que eu queria me alimentar apenas de frutas. Muita gente sem conhecimento fala muita merda. Os alimentos perdem nutrientes tanto esquentando na panela, quanto no microondas, pois a temperatura mata os mesmo. Chega de bla bla bla e vamos esquentar a comida mais fácil e prático haha

  • Responder Tais Almeida 18/01/2016 at 4:30 PM

    Entrei nesse site para saber sobre o assunto e sair ainda mais confusa, gente é uma situação complicada. Preciso do microondas pq trabalho fora então é o unico meio de esquentar a comida, mas depois dessas informações qd tiver em casa prefiro o fogão! Sinceramente fiquei com medo e a algum tempo ja ouvir comentarios q o mesmo tras malefícios a saúde!
    Obrigada Carol pelas informações!

    • Responder Felipe 15/02/2016 at 3:35 AM

      Ibsem, então quer dizer que se eu sentir falta de ar amanhã, ou passar mal de qualquer outra coisa, foi por causa do Microondas? Fala sério, né. Pessoas tem câncer e não sabe como o pegou, sinceramente… Uma coisa que pouca gente sabe: assim que entrar no carro, ligue o ar condicionado, ou mesmo a ventilação e deixe as janelas abertas pelo menos cinco minutos, isso faz com que o vapor poluído saia daquele ambiente. Isso foi comprovado que provoca câncer, ou seja, é um tipo de contração e muita gente não sabe. Hoje, já comprovado, até alimentos nos da câncer, infelizmente não posso deixar de comê-los, ah não ser que eu queria me alimentar apenas de frutas. Muita gente sem conhecimento fala muita merda. Os alimentos perdem nutrientes tanto esquentando na panela, quanto no microondas, pois a temperatura mata os mesmo. Chega de bla bla bla e vamos esquentar a comida mais fácil e prático haha

  • Responder Monica 19/04/2016 at 10:05 AM

    Esse post só serviu pra uma coisa…. NADA…. Sol, açúcar, sal, fritura, celular, microondas, bebidas alcoólica, refrigerante, suco de caixinha, até a água em exagero faz mal, a lista é imensa ……. Carol vc deixou de usar microondas, mas deixou de usar o celular ???
    TUDO pode matar, basta estar vivo…. sejam livres de exageros….

  • Responder Monica 19/04/2016 at 10:13 AM

    Esse post só serviu pra uma coisa… NADA… sol, açúcar, sal, fritura, celular, microondas, bebidas alcoólicas, refrigerante, suco de caixinha, até água em excesso faz mal…. a lista é imensa. … Carol vc deixou de usar microondas, mas deixou de usar o celular ????
    TUDO pode matar… basta estar vivo…. sejam livres de exageros….

  • Responder Maria cristina torres 26/04/2016 at 9:54 AM

    Bom dia, tbem tenho os meus problemas se devo ou não usar este aparelho tão pratico no dia a dia.Mas quanto ao cancro é uma doença muito karmica é uma maneira de a alma pagar karma muito eficiente mente por isso neste mpmento muitas almas estão escolhendo esse processo como ele se manifesta não interessa se é microndas se é porque é herditário.A culpa nunca quer morrer solteira o melhor a fazer é mesmo agradecer por ele nos aquecer a comida quando precisamos e de cuidarmos da nossa higiéne mental não só da fisica,. notra nota o fuor é uma das causas principais de tantas doenças e fugir dele é bem dificil ,todos os governos sabem que é a forma mais fácil de controlar o povo e só agora estamos a abrir o olho, e com isto vou comprar um microndas novo que o meu estragou-se, beijos e não se esqueçam jesus disse não é como entra é como sai …

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